Новости партнеров

Грузия и Южная Осетия обменялись заключенными

Грузия и Южная Осетия в понедельник, 21 февраля, обменялись заключенными. Об этом сообщает РИА Новости.

Грузии были переданы семь граждан этой страны, Южной Осетии - семь жителей республики. И те и другие отбывали наказание или находились под следствием.

Обмен произошел на границе двух республик. Договоренность о нем была достигнута 17 февраля на встрече в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ).

Как рассказал заместитель полпреда президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев, в грузинских тюрьмах остаются 28 жителей Южной Осетии. Его слова приводит "Интерфакс". 24 жителя республики были задержаны грузинскими властями до августовской войны 2008 года, четверо - после нее. Несколько задержанных были обвинены в совершении терактов в Гори и осуждены на пожизненное заключение.

"Мы считаем, что эти граждане не совершали тех преступлений, в которых их обвинили в Грузии, и будем стремиться их освободить", - заявил Чигоев. По его словам, в местах лишения свободы Южной Осетии остаются четверо граждан Грузии. В отношении двоих из них пока не вынесены судебные решения.

Грузия ввела войска в Южную Осетию 8 августа 2008 года. После этого туда вошли российские войска, которые вытеснили грузинские и продвинулись вглубь территории Грузии. В конце августа 2008 года Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Грузия считает их территориями, оккупированными Россией.