Президент Судана отказался от участия в следующих выборах

Президент Судана Омар аль-Башир не будет баллотироваться на следующих выборах. Об этом 21 февраля сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в правящей партии Национальный конгресс Судана.

Ранее агентство со ссылкой на другой источник в партии сообщало о том, что Башир, единолично правящий страной с 1989 года, готовит серию демократических реформ. В частности, возраст президента страны планируется ограничить 60 годами. Отмечалось, что после этого 67-летний глава государства собирался уйти в отставку.

Кроме того, источники в партии сообщали о намерении президента создать комиссию по борьбе с коррупцией и расширить представительство молодежи в партии и правительстве.

Следующие президентские выборы в Судане должны пройти в 2015 году. На предыдущих выборах, которые состоялись в апреле 2010 года, Омар аль-Башир победил, набрав более 68 процентов голосов. При этом некоторые оппозиционные партии Судана выборы бойкотировали и впоследствии заявляли о многочисленных фальсификациях.

В январе-феврале 2011 года в Судане прошла серия антиправительственных выступлений. Участники демонстраций были вдохновлены успехами оппозиции в Тунисе и Египте, однако суданские акции протеста были значительно менее массовыми - в них принимали участие по несколько десятков человек - и были разогнаны полицией.

При этом, как сообщает Agence France-Presse, также со ссылкой на источник в Национальном конгрессе Судана, решение Омара аль-Башира отказаться от участия в будущих выборах никак не связано с волнениями, охватившими арабские страны.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры