Южный Судан проголосовал за независимость

98,8 процентов жителей юга Судана проголосовали за независимость региона. Об этом 23 января сообщает агентство Reuters.

Итоги референдума формально считаются предварительными, потому что подсчитано только 98,7 процента голосов. Однако существенных изменений ожидать уже не приходится. В ближайшее время бюллетени будут направлены для недельной проверки в штаб-квартиру избирательной комиссии, которая расположена в столице Судана Хартуме.

Как ожидается, официально Южный Судан объявит независимость 9 июля. В ближайшее время властям севера и юга страны предстоит решить, как провести государственную границу и разделить запасы нефти (большая часть нефти сосредоточена на юге, но до сих пор она перевозилась в северные районы, которые и получали основную выгоду). Пока остается неясным, кому достанется спорный пограничный регион Абей.

В Судане около 20 лет длилась гражданская война. В 2005 году между правительством и южными сепаратистами было заключено мирное соглашение, предусматривающее проведение референдума о независимости. Аналитики полагают, что к исполнению соглашения президента Судана Омара аль-Башира подтолкнуло желание завоевать хорошую репутацию среди западных стран, а также неспособность сдерживать сепаратистов. Кроме того, аль-Башир объявил, что намерен после отделения юга сделать шариат единственной основой законодательства севера, а также сделать арабский единственным государственным языком. Сейчас в Судане вместе с шариатом признается так называемый "консенсус народа", а вместе с арабским статус государственных имеют английский язык и языки местных народностей.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения