Новости партнеров

В Судане начался референдум о разделении страны

Военный пост в Судане. Фото (c)AFP

На юге Судана в воскресенье стартовал референдум, по итогам которого страна может быть разделена на два государства.

Как сообщает агентство Reuters, в десяти южных провинциях, а также на севере для проживающих там южан и за рубежом открыто около трех тысяч участков для голосования. Ожидается, что в референдуме примут участие более четырех миллионов человек (95 процентов из них проживают в Южном Судане, а оставшиеся 5 процентов живут либо за границей, либо в северной части Судана). Плебисцит будет признан состоявшимся, если свои голоса отдадут не менее 60 процентов от зарегистрированных избирателей в указанных районах.

Голосование продлится до 15 января, а его окончательные результаты, как предполагается, будут объявлены 6 февраля. За ходом референдума будут следить около 17 тысяч наблюдателей, в том числе от США, Евросоюза, Китая и России. Американскую делегацию наблюдателей возглавил экс-президент США Джимми Картер.

В настоящий момент Судан является крупнейшим африканским государством с населением в 38 миллионов человек и площадью в 2,5 миллиона квадратных километров. Проведение референдума по самоопределению юга Судана стало возможным после заключения в 2005 году мирного соглашения между правительством страны и воевавшим против него на юге Суданским народно-освободительным движением (СНОД). Это соглашение положило конец многолетней гражданской войне (1983—2005). Ее жертвами уже к 2001 году стали около 2 миллионов человек (в эту цифру включены умершие от голода и болезней), еще 4 миллиона оказались беженцами.

Причиной войны явилась политика исламизации, начатая правительством Судана во главе с Джафаром Нимейри в 1983 году и приведшая к противостоянию между арабским Севером страны и племенами Юга. Большинство населения Южного Судана принадлежит к негроидной расе и исповедует либо христианство, либо традиционные африканские верования. Население Южного Судана насчитывает более 8 миллионов человек.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну