Лидер суданских повстанцев стал вице-президентом

Бывший лидер повстанцев Джон Гаранг (John Garang) принял присягу в качестве вице-президента Судана, сообщается в воскресенье на сайте BBC News.

Инаугурация бывшего боевика произошла после того, как президент страны Омар аль-Башир (Omar al-Bashir) подписал декрет о разделении власти. Церемония прошла в суданской столице Хартуме.

Теперь Южный Судан получит частичную автономию, а бывшие лидеры повстанцев в августе займут места в правительстве страны. Гаранг также возглавит Южный Судан на шесть ближайших лет, а затем, согласно декрету, в регионе должен пройти референдум по вопросу об отделении от Судана.

Как указывается в документе, 52 процента мест в правительстве и парламенте будут принадлежать правящей партии, 28 процентов - партии Гаранга "Движение за освобождение народа Судана", а оставшиеся 20 процентов - оппозиционным партиям северного и южного регионов.

Нефть, основной источник дохода Судана, будет разделена между севером и югом, а законы шариата не будут применяться на территории Южного Судана.

Международное сообщество приветствовало мирное урегулирование конфликта между исламским севером и христианским югом Судана, который длился более 21 года. В результате противостояния правительственных войск и повстанцев погибли около полутора миллионов человек, напоминает BBC News.