Новости партнеров

Официальный Судан протестует против резолюции Совета Безопасности ООН

Вертолет ООН забирает суданских беженцев, кадр телеканала НТВ

Власти Судана подвергли резкой критике резолюцию Совета Безопасности ООН, согласно которой дела лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности, должны рассматриваться в Международном уголовном суде (МУС). Об этом сообщает Reuters.

Руководство партии Национального конгресса Судана заявило, что позиция СБ ООН идет вразрез с правами страны: "Руководящий совет… выражает свой отказ на судебное преследование любого гражданина Судана за пределами страны".

"Я полагаю, что это скороспелое предвзятое и нечестное решение, - заявил госминистр иностранных дел Судана Наджиб аль-Хеир Абдул Вахаб. - Это сводит не нет все попытки правительства принести мир и справедливость в провинцию Дарфур".

Напомним, что 31 марта 2005 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию о передаче в МУС дел подозреваемых в разжигании конфликта в регионе Дарфур на западе Судана. За это проголосовали 11 членов совета. Четыре воздержались, включая Соединенные Штаты, не подписавшие конвенцию о международном уголовном суде, созданном в 1998 году.

В списке ООН 51 имя. В их числе высокопоставленные представители суданских властей и национальной армии, лидеры арабских ополченцев и повстанческих группировок, а также командиры иностранных армейских подразделений.

Тем не менее, несмотря на несогласие с документом, представители суданского правительства заявили, что изучат его и возможно примут "соответствующие шаги" по выполнению требований резолюции.

Совершенно иную позицию заняли две главные повстанческие группировки, которые приветствовали решение ООН и пообещали передать суду тех своих членов, которые обвиняются в совершении преступлений.

"Это великий день победы справедливости в нашей стране", - сказал лидер повстанческой Армии освобождения Судана.