Мир

Официальный Судан протестует против резолюции Совета Безопасности ООН

Власти Судана подвергли резкой критике резолюцию Совета Безопасности ООН, согласно которой дела лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности, должны рассматриваться в Международном уголовном суде (МУС). Об этом сообщает Reuters.

Руководство партии Национального конгресса Судана заявило, что позиция СБ ООН идет вразрез с правами страны: "Руководящий совет… выражает свой отказ на судебное преследование любого гражданина Судана за пределами страны".

"Я полагаю, что это скороспелое предвзятое и нечестное решение, - заявил госминистр иностранных дел Судана Наджиб аль-Хеир Абдул Вахаб. - Это сводит не нет все попытки правительства принести мир и справедливость в провинцию Дарфур".

Напомним, что 31 марта 2005 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию о передаче в МУС дел подозреваемых в разжигании конфликта в регионе Дарфур на западе Судана. За это проголосовали 11 членов совета. Четыре воздержались, включая Соединенные Штаты, не подписавшие конвенцию о международном уголовном суде, созданном в 1998 году.

В списке ООН 51 имя. В их числе высокопоставленные представители суданских властей и национальной армии, лидеры арабских ополченцев и повстанческих группировок, а также командиры иностранных армейских подразделений.

Тем не менее, несмотря на несогласие с документом, представители суданского правительства заявили, что изучат его и возможно примут "соответствующие шаги" по выполнению требований резолюции.

Совершенно иную позицию заняли две главные повстанческие группировки, которые приветствовали решение ООН и пообещали передать суду тех своих членов, которые обвиняются в совершении преступлений.

"Это великий день победы справедливости в нашей стране", - сказал лидер повстанческой Армии освобождения Судана.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.