Новости партнеров

Судан попросил у международных доноров 2,6 миллиарда долларов

Дарфур, повстанцы, фото с сайта www.psdp.ru

Правительство Судана просит международных доноров пожертвовать 2,6 миллиарда долларов на восстановление страны, сообщает Reuters. Этот вопрос обсуждается сегодня на международной конференции в Осло, где присутствуют представители 60 стран мира.

По утверждению правительства Судана и бывших повстанцев, 2,6 миллиарда долларов - это лишь треть необходимой суммы. По приблизительным подсчетам, на восстановление страны требуется не менее 7,9 миллиардов долларов. Однако остальную сумму правительство Судана намерено выручить от продажи нефти.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал сегодня оказать финансовую помощь без каких-либо условий. При этом он подчеркнул, что мир в Судане непрочен, пока продолжаются столкновения в западной провинции Дарфур.

Другой участник конференции, премьер-министр Норвегии Кьелл Магне Бондевик, заявил, что его страна готова выделить Судану 250 миллионов долларов.

В свою очередь вице-президент Судана Али Осман Мохамед Таха подчеркнул, что правительство Хартума сделает все возможное, чтобы урегулировать конфликт в Дарфуре.

Южный Судан считается сейчас одним из самых бедных регионов мира. Здесь ощущается острая необходимость в питьевой воде и пище.

Напомним, что в январе 2005 года власти Судана заключили мирное соглашение с руководством повстанческого Народного освободительного движения. Договор, подписанный в столице Кении вице-президентом Судана Али Османом Мохамедом Тахой и лидером повстанцев Джоном Гарангом, положил конец самой продолжительной гражданской войне на территории Африки, длившейся 21 год. Однако условия соглашения не распространяются на боевые действия в Дарфуре.

Конфликт в Дарфуре, возникший на этнической почве, продолжается с февраля прошлого года. За это время в результате вооруженных столкновений погибли до 200 тысяч человек и более двух миллионов стали беженцами.

Мир00:01Сегодня
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?