Google отдал Голландии немецкую гавань

Компания Google проигнорировала претензии администрации немецкого города Эмден по поводу ошибочно проведенной на карте Google Maps государственной границы между Германией и Голландией. Об этом сообщает The Local.

По мнению городских властей, ошибка на Google Maps, согласно которым большая часть гавани Эмдена, а также залив Долларт принадлежат Нидерландам, разжигает и без того спорную ситуацию вокруг этого участка границы. Однако на обращение городской администрации в Google никак не отреагировали, рассказал пресс-секретарь мэрии Эмдена Эдуард Динкела (Eduard Dinkela).

При этом в ответ на запрос местной газеты Suddeutsche Zeitung, представитель Google "на лучшем дипломатическом немецком" сообщил, что компания делает все возможное, чтобы составлять карты наиболее точно и аккуратно.

Немецкие власти настаивают на том, что граница с Голландией проходит посередине залива Долларт, оставляя гавань Эмдена полностью под немецкой юрисдикцией. При этом, как отмечает The Local, подобные конфликты не характерны для германо-голландских отношений. Согласно договору, заключенному между странами в 1960 году, пограничные вопросы они решают "в духе добрососедства".

Похожий конфликт вокруг картографического сервиса Google возник в ноябре 2010 года между Коста-Рикой и Никарагуа. Никарагуанские военные произвели вырубку леса на территории Коста-Рики и разбили там временный лагерь под своим государственным флагом. Свои действия они объяснили тем, что руководствовались разметкой границы, предложенной Google Maps.

В Google причину ошибки объяснить не смогли, однако предположили, что при составлении карты были использованы устаревшие источники. Планируется, что этот инцидент будет в марте 2011 года рассмотрен международным судом в Гааге.