Ошибка на Google Maps привела к вторжению войск Никарагуа в Коста-Рику

Ошибочный участок карты на границе Никарагуа и Коста-Рики. Скриншот с сервиса maps.google.com

Подразделение армии Никарагуа вторглось на территорию Коста-Рики, сориентировавшись по неправильно составленной карте на сервисе Google Maps. Об этом сообщает костариканская газета La Nacion.

Командир подразделения объяснил свои действия тем, что руководствовался картой Google Maps, согласно которой остров Калеро (Calero island), расположенный на середине реки Сан Хуан, принадлежит Никарагуа. В ходе операции военные построили на острове временный лагерь под флагом Никарагуа, произвели вырубку деревьев в заповедном лесу, а также осуществили работы по очистке реки Сан Хуан.

Граница между Никарагуа и Коста-Рикой большей частью проходит по правому берегу Сан Хуан, однако на некоторых участках пограничная линия идет непосредственно по реке. Согласно официальным картам, которые признаны правительствами Никарагуа и Коста-Рики, остров Калеро принадлежит костариканской стороне.

Представители Google не смогли объяснить причину ошибки, однако предположили, что при составлении карты были использованы устаревшие источники. Большинство СМИ отмечает, что правильный вариант карты этой местности предлагает один из главных конкурентов Google - поисковик Bing, принадлежащий Microsoft.

Президент Коста-Рики Лаура Чинчилья (Laura Chinchilla) осудила действия никарагуанских военных, но призвала население соблюдать спокойствие и не поддаваться "на провокации и агрессию". Министр иностранных дел Коста-Рики обратился к Google с просьбой оперативно исправить ошибку на карте. Надо отметить, что Коста-Рика не имеет регулярной армии, а следовательно и возможности принять ответные меры в отношении Никарагуа.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России