Новости партнеров

В Казахстане назвали причину гибели солдат на учениях

Причиной гибели двух военнослужащих на казахстанском полигоне Матыбулак стал самопроизвольный взрыв снаряда. Об этом, как передает ИА Kazakhstan Today, заявили в министерстве обороны республики.

В министерстве подчеркнули, что вины погибших в том, что случилось, нет. Пресс-секретарь ведомства Кайсар Мугалов, которого цитирует ИА "Новости-Казахстан", отметил, что военнослужащие (погибшие были солдатами-контрактниками) прошли необходимую подготовку и действовали по инструкции. Он предположил, что "видимо, снаряд был устаревший".

Ранее видеопортал "Стан-ТВ", комментируя ЧП на полигоне, отмечал, что по неофициальной версии "трагедия произошла из-за самоподрыва мины, изготовленной вроде как еще при Советском Союзе".

Обстоятельства гибели солдат теперь должна определить следственная комиссия. В министерстве обороны заявили, что погибшие могут быть посмертно представлены к наградам.

Взрыв на полигоне Матыбулак произошел утром 23 февраля. Как сообщалось, взорвалась мина для 120-миллиметрового миномета. В результате этого погибли два человека, еще двое получили ранения. Пострадавшие госпитализированы, их состояние пока остается тяжелым.

На полигоне проходит активная фаза бригадных тактических учений с боевой стрельбой. В маневрах, по информации "Стан-ТВ", задействованы более тысячи человек и ста единиц техники.