Польша запретила "непристойный" комикс о Шопене

Варшава. Граффити, посвященные Шопену. Фото (c)AFP

Глава МИД Польши Радослав Сикорский запретил распространение "непристойного" комикса, героем которого является композитор польского происхождения Фредерик Шопен. Об этом в среду, 23 февраля, сообщается на сайте thenews.pl.

Комикс был создан по заказу польского посольства в Берлине. По замыслу создателей, он должен был в "доступной" форме познакомить современных немецких детей с польской культурой. Глава МИД Польши посчитал, что комикс получился вульгарным и "непристойным". По словам Сикорского, этот проект - "определенно ошибка".

В комиксе рассказывается история современного Шопена, который отправляется в тюрьму, чтобы дать там концерт, причем сопровождает композитора его бритоголовый приятель. В одной из сцен, представленных в комиксе, Шопен стоит на сцене, а заключенные в нецензурных выражениях требуют, чтобы он "убрался" оттуда.

Сикорский выразил сожаление, что не сможет уволить сотрудника польского посольства в Берлине, который несет ответственность за изготовление комикса, так как этот человек уже не работает в МИДе.

Текст комикса был написан на двух языках: немецком и польском. Комикс, озаглавленный как "Новый романтик", распространялся бесплатно. Было выпущено две тысячи копий. В общей сложности проект обошелся создателям в 27 тысяч евро.

МИД Польши сообщил, что весь тираж комиксов планируется уничтожить. Тем не менее, комикс успел попасть в число лотов на популярном польском аукционном сайте Allegro.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир