В США насчитали более тысячи радикальных группировок

Типичные американские радикалы. Фото с сайта SPLC

В США действуют более тысячи группировок радикальной направленности. Об этом свидетельствуют данные авторитетной правозащитной организации Southern Poverty Law Center (SPLC).

Согласно результатам исследования SPLC, в 2010 году число радикальных объединений выросло на 7,5 процента - с 932 до 1002. В исследовании отмечается, что количество таких группировок в США впервые превышает тысячу.

Радикальные группировки ("hate groups"), о которых идет речь, представляют собой объединения людей, пропагандирующих рознь на почве расовой, религиозной или половой принадлежности. Большинство из них не запрещены, поскольку занимаются как правило только пропагандой и лоббированием своих идей среди населения.

Между тем, отмечается в докладе SPLC, резкий скачок был зафиксирован среди так называемых патриотических группировок ("patriot movement") - конспирологически настроенных объединений, утверждающих, что государство попирает свободы гражданина. В 2010 году SPLC зафиксировало 61-процентный прирост числа таких группировок - с 512 в 2009 году до 824. Это самый большой показатель с 1996 года, когда патриотическое движение находилось на пике своей активности. Тогда этих объединений насчитывалось 858.

Отмечается, что вышеупомянутые объединения занимаются преимущественно пропагандистской деятельностью. В то же время SPLC зафиксировал в США и десятки экстремистских группировок националистической направленности ("nativist extremist groups"), члены которых не ограничиваются призывами, а сами участвуют в рейдах против нелегалов, нападениях на иммигрантов и запугивании работодателей. В 2010 году таких объединений было в Америке 319 - на 3 процента больше, чем в 2009 году.

В совокупности, резюмируют эксперты SPLC, на территории США в 2010 году действовало 2145 различных группировок преимущественно крайне правой идеологии. В 2009 году количество таких объединений составляло 1753.

Аналитики объясняют ситуацию тем, что в последние годы все больше американцев разочаровываются в действующем правительстве и примыкают к тем или иным антиправительственным движениям.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир