Обама открыл геям дорогу к однополым бракам

Администрация Барака Обамы не будет препятствовать изменению Закона в защиту брака (Defense of Marriage Act), который в рамках федерального законодательства определяет супружество как юридически оформленный союз между мужчиной и женщиной. Об этом пишет The Los Angeles Times.

О новой позиции властей по вопросу однополых союзов сообщил Конгрессу генеральный прокурор Эрик Холдер. В письме конгрессменам он заметил, что правительство, тщательно проанализировав закон, признало его ущемляющим права сексуальных меньшинств. Таким образом, Белый дом более не будет учинять юридических препонов тем, кто оспаривает закон в судах. Тем не менее, отметил генпрокурор, Закон в защиту брака продолжит действовать до тех пор, пока он не будет пересмотрен Верховным судом США.

Закон, о котором идет речь, был принят в 1996 году. Документ определяет брак как союз между мужчиной и женщиной, а также запрещает федеральному правительству признавать однополые браки законными, даже если они легальны в отдельных штатах (обычный брак по конституции действителен во всех штатах). В связи с этим лица, зарегистрировавшие однополый брак в штате, где такой союз возможен, не могут рассчитывать на те же льготы, которые получают гетеросексуальные супруги, например, при выплате федеральных налогов.

Такая ситуация вызывает недовольство гей-активистов, которые считают, что подобные ограничения нарушают права человека. До сих пор федеральные власти отказывались идти на уступки и изменять Закон в защиту брака, оспаривая любые судебные решения по этому поводу. Например, в 2010 году администрация Обамы оспорила постановления суда в Бостоне, который удовлетворил иск пары, просившей признать закон антиконституционным.

Сейчас юридически оформленные союзы между однополыми партнерами разрешены в пяти штатах США и округе Колумбия. Барак Обама выступает за легализацию однополых партнерств, однако подчеркивает, что готов поддерживать только гражданские союзы, но не супружества в их традиционном понимании.

Мир00:02Сегодня
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях