Обама открыл геям дорогу к однополым бракам

Кадр из фильма "Я люблю тебя, Филлип Моррис". Эван Макгрегор (слева) и Джим Керри.

Администрация Барака Обамы не будет препятствовать изменению Закона в защиту брака (Defense of Marriage Act), который в рамках федерального законодательства определяет супружество как юридически оформленный союз между мужчиной и женщиной. Об этом пишет The Los Angeles Times.

О новой позиции властей по вопросу однополых союзов сообщил Конгрессу генеральный прокурор Эрик Холдер. В письме конгрессменам он заметил, что правительство, тщательно проанализировав закон, признало его ущемляющим права сексуальных меньшинств. Таким образом, Белый дом более не будет учинять юридических препонов тем, кто оспаривает закон в судах. Тем не менее, отметил генпрокурор, Закон в защиту брака продолжит действовать до тех пор, пока он не будет пересмотрен Верховным судом США.

Закон, о котором идет речь, был принят в 1996 году. Документ определяет брак как союз между мужчиной и женщиной, а также запрещает федеральному правительству признавать однополые браки законными, даже если они легальны в отдельных штатах (обычный брак по конституции действителен во всех штатах). В связи с этим лица, зарегистрировавшие однополый брак в штате, где такой союз возможен, не могут рассчитывать на те же льготы, которые получают гетеросексуальные супруги, например, при выплате федеральных налогов.

Такая ситуация вызывает недовольство гей-активистов, которые считают, что подобные ограничения нарушают права человека. До сих пор федеральные власти отказывались идти на уступки и изменять Закон в защиту брака, оспаривая любые судебные решения по этому поводу. Например, в 2010 году администрация Обамы оспорила постановления суда в Бостоне, который удовлетворил иск пары, просившей признать закон антиконституционным.

Сейчас юридически оформленные союзы между однополыми партнерами разрешены в пяти штатах США и округе Колумбия. Барак Обама выступает за легализацию однополых партнерств, однако подчеркивает, что готов поддерживать только гражданские союзы, но не супружества в их традиционном понимании.

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон