Обама открыл геям дорогу к однополым бракам

Кадр из фильма "Я люблю тебя, Филлип Моррис". Эван Макгрегор (слева) и Джим Керри.

Администрация Барака Обамы не будет препятствовать изменению Закона в защиту брака (Defense of Marriage Act), который в рамках федерального законодательства определяет супружество как юридически оформленный союз между мужчиной и женщиной. Об этом пишет The Los Angeles Times.

О новой позиции властей по вопросу однополых союзов сообщил Конгрессу генеральный прокурор Эрик Холдер. В письме конгрессменам он заметил, что правительство, тщательно проанализировав закон, признало его ущемляющим права сексуальных меньшинств. Таким образом, Белый дом более не будет учинять юридических препонов тем, кто оспаривает закон в судах. Тем не менее, отметил генпрокурор, Закон в защиту брака продолжит действовать до тех пор, пока он не будет пересмотрен Верховным судом США.

Закон, о котором идет речь, был принят в 1996 году. Документ определяет брак как союз между мужчиной и женщиной, а также запрещает федеральному правительству признавать однополые браки законными, даже если они легальны в отдельных штатах (обычный брак по конституции действителен во всех штатах). В связи с этим лица, зарегистрировавшие однополый брак в штате, где такой союз возможен, не могут рассчитывать на те же льготы, которые получают гетеросексуальные супруги, например, при выплате федеральных налогов.

Такая ситуация вызывает недовольство гей-активистов, которые считают, что подобные ограничения нарушают права человека. До сих пор федеральные власти отказывались идти на уступки и изменять Закон в защиту брака, оспаривая любые судебные решения по этому поводу. Например, в 2010 году администрация Обамы оспорила постановления суда в Бостоне, который удовлетворил иск пары, просившей признать закон антиконституционным.

Сейчас юридически оформленные союзы между однополыми партнерами разрешены в пяти штатах США и округе Колумбия. Барак Обама выступает за легализацию однополых партнерств, однако подчеркивает, что готов поддерживать только гражданские союзы, но не супружества в их традиционном понимании.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе