Обама открыл геям дорогу к однополым бракам

Кадр из фильма "Я люблю тебя, Филлип Моррис". Эван Макгрегор (слева) и Джим Керри.

Администрация Барака Обамы не будет препятствовать изменению Закона в защиту брака (Defense of Marriage Act), который в рамках федерального законодательства определяет супружество как юридически оформленный союз между мужчиной и женщиной. Об этом пишет The Los Angeles Times.

О новой позиции властей по вопросу однополых союзов сообщил Конгрессу генеральный прокурор Эрик Холдер. В письме конгрессменам он заметил, что правительство, тщательно проанализировав закон, признало его ущемляющим права сексуальных меньшинств. Таким образом, Белый дом более не будет учинять юридических препонов тем, кто оспаривает закон в судах. Тем не менее, отметил генпрокурор, Закон в защиту брака продолжит действовать до тех пор, пока он не будет пересмотрен Верховным судом США.

Закон, о котором идет речь, был принят в 1996 году. Документ определяет брак как союз между мужчиной и женщиной, а также запрещает федеральному правительству признавать однополые браки законными, даже если они легальны в отдельных штатах (обычный брак по конституции действителен во всех штатах). В связи с этим лица, зарегистрировавшие однополый брак в штате, где такой союз возможен, не могут рассчитывать на те же льготы, которые получают гетеросексуальные супруги, например, при выплате федеральных налогов.

Такая ситуация вызывает недовольство гей-активистов, которые считают, что подобные ограничения нарушают права человека. До сих пор федеральные власти отказывались идти на уступки и изменять Закон в защиту брака, оспаривая любые судебные решения по этому поводу. Например, в 2010 году администрация Обамы оспорила постановления суда в Бостоне, который удовлетворил иск пары, просившей признать закон антиконституционным.

Сейчас юридически оформленные союзы между однополыми партнерами разрешены в пяти штатах США и округе Колумбия. Барак Обама выступает за легализацию однополых партнерств, однако подчеркивает, что готов поддерживать только гражданские союзы, но не супружества в их традиционном понимании.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности