Дмитрию Фирташу не дали стать "судебным туристом" в Лондоне

Дмитрий Фирташ. Фото с сайта credit-online.su

Высокий суд Лондона отказался рассматривать иск о клевете, который подал украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ против украинской англоязычной газеты The Kyiv Post. Как отмечает британская организация Index of Censorship, это решение поможет положить конец практике "судебного туризма" (libel tourism) - использованием суровых британских законов против клеветы для давления на журналистов из стран с более либеральным законодательством о СМИ.

Недовольство Фирташа вызвала статья The Kyiv Post от 2 июля 2010 года о коррупции в украинской газовой отрасли. В декабре бизнесмен, являющийся совладельцем газового трейдера RosUkrEnergo, обратился в лондонский суд, обвинив журналистов в том, что они "создают о нем впечатление как о коррупционере". The Kyiv Post в ответ заблокировал доступ к своему сайту для британских пользователей. Главный редактор издания Брайан Боннер пояснил, что блокировка призвана не допустить распространения материала в Великобритании, где действуют "драконовские законы о клевете".

Судья Джон Лесли постановил, что иск Фирташа неуместно рассматривать в британском суде, поскольку ни истец, ни ответчик не имеют сколько-нибудь тесных связей с Великобританией. Более того, действия Фирташа (типичный пример "судебного туризма") судья охарактеризовал как "почти злоупотребление процессуальными нормами".

По данным Index of Censorship, лишь 21 британец успел скачать вызвавшую нарекания Фирташа заметку с сайта The Kyiv Post. Организация еще в 2009 году призвала к реформе британского законодательства о клевете, в частности к запрету на рассмотрение соответствующих исков, если британцы составляют менее 10 процентов аудитории материала, к которому предъявляются претензии.

В январе 2011 года британский вице-премьер Ник Клегг заявил, что правительство уже готовит реформу, призванную ограничить применение британских законов о клевете к иностранным журналистам и блогерам и тем самым ограничить злоупотребления этими законами. В США с их либеральным законодательством о свободе слова президент Барак Обама еще в июле 2010 года подписал закон о защите американских журналистов, издателей и блогеров от "судебных туристов".

Обсудить
Интернет и СМИ00:02 7 декабря

Бесконечное умиление

У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир