Крупнейший НПЗ Ирака закрылся из-за нападения боевиков

В субботу, 26 февраля, в результате нападения боевиков на крупнейший в Ираке нефтеперерабатывающий завод в городе Байджи, провинция Салахеддин, погибли два инженера, сообщает Agence France-Presse.

Нападение произошло около пяти утра по местному времени. Группа вооруженных людей ворвалась на территорию завода, убила двух инженеров и разместила взрывчатку на одном из перерабатывающих корпусов. Подорванный корпус отвечал примерно за четверть от всего объема переработки, в результате взрыва он был существенно поврежден и загорелся. По данным CNN, в ходе нападения помимо инженеров погибли еще два человека из числа технического персонала завода.

На то, чтобы потушить возгорание, потребовалось около пяти часов.Повреждение привело к полной остановке деятельности всего НПЗ.

В Ираке работают три фабрики по перегонке нефти, способные обрабатывать до 550 тысяч баррелей в день. На завод в Байджи приходилось более половины от этого объема, однако предприятие до нападения работало лишь на 70 процентов от своих мощностей.

Кто именно стоял за нападением на завод, неизвестно. Ранее, как отмечает BBC News, НПЗ находился под контролем "Аль-Каеды" и финансировал деятельность террористической сети.