С Невского проспекта уберут киоски и рекламу

В Петербурге с Невского проспекта исчезнут торговые палатки и яркая реклама. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил главный архитектор города Юрий Митюрев 28 февраля на презентации нового архитектурно-художественного регламента главного проспекта Санкт-Петербурга.

По словам Митюрева, необходимость в таком регламенте назрела из-за большого числа жалоб горожан, которые требовали очистить Невский проспект от рекламы. Рекламные щиты и палатки закрывали центральные архитектурные достопримечательности.

Согласно документу, все временные конструкции, а также малые архитектурные формы, если и будут установлены в центре города, то только в едином художественном стиле. Кроме того, новые правила регламентируют требования к внешнему виду фасадов зданий, к размещению вывесок и цветочному оформлению.

Предполагается, что изменения будут видны уже к лету текущего года. По данным агентства, в центре города появятся кафе в единой цветовой гамме, а также изменится внешний вид урн и скамеек.

Управление ландшафтной архитектуры городского комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга до конца 2011 года собирается разработать подобные регламенты и для других магистралей города. Кроме того, чиновники займутся внешним видом каналов.