Мейдофф сравнил правительство со схемой финансовой пирамиды

Финансист Бернард Мейдофф, создатель крупнейшей финансовой пирамиды в истории США, назвал правительство так называемой "схемой Понци", по которой был организован и фонд Madoff Securities. Об этом он заявил в телефонном интервью New York Magazine. Само интервью было опубликовано на сайте журнала 27 февраля.

Согласно схеме Понци, проценты по инвестициям старых клиентов выплачиваются за счет притока новых вкладчиков. "Все правительство - это схема Понци", - заявил Мейдофф. Что конкретно он имеет в виду, он не пояснил.

Как заявил в интервью организатор пирамиды, в том, что финансисты занимаются махинациями, виноваты не только они сами, но и финансовые регуляторы, к примеру, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). "SEC в этой ситуации выглядела просто ужасно", - заявил он. Ранее SEC неоднократно проводила проверки деятельности Madoff Securities, однако так и не смогла выявить нарушения.

Madoff Securities считался одним из самых надежных финансовых институтов и был объявлен SEC финансовой пирамидой только в декабре 2008 года. Согласно одной из версий, сам финансист признался в мошенничестве своим сыновьям, после чего те обратились к властям. На суде Мейдофф заявил, что он виновен в мошенничестве и финансовых махинациях, после чего был приговорен к 150 годам тюремного заключения. Сейчас он отбывает срок в тюрьме в Северной Каролине. По оценкам самого Мейдоффа, убытки вкладчиков от деятельности его фонда составляли 50 миллиардов долларов, однако суд сократил эту сумму до 13 миллиардов.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel