Предводителей аргентинской хунты отдали под суд за похищения детей

В Буэнос-Айресе начался судебный процесс над бывшим предводителем аргентинской военной хунты Хорхе Виделой (Jorge Videla) и экс-президентом страны Рейнальдо Биньоне (Reynaldo Bignone), пишет 1 марта The Daily Telegraph. В рамках нового дела их обвиняют в 34 эпизодах похищения детей и фальсификации сведений об их личностях в период с 1976 по 1983 годы.

Также обвиняемыми по делу о незаконном отчуждении детей являются шестеро бывших высокопоставленных аргентинских военных. Государственный обвинитель Федерико Дельгадо назвал похищения детей одним из самых мрачных эпизодов в истории Аргентины.

Речь в деле идет о детях женщин-диссидентов, находившихся в заключении по политическим делам. Новорожденных детей, согласно материалам обвинения, отнимали у матерей в возрасте нескольких дней, а самих женщин в большинстве случаев убивали, в том числе, сбрасывая с самолетов в море.

В общей сложности, по данным Ассоциации матерей Пласа де Майо (Asociacion Madres de Plaza de Mayo), за годы правления хунты исчезли около 500 детей. Личности 102 из них удалось впоследствии установить.

Ранее 85-летний Хорхе Видела и 83-летний Рейнальдо Биньоне были осуждены за убийства, пытки и похищения людей. Видела был приговорен к пожизненному заключению, а Биньоне - к 25 годам лишения свободы.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения