BP избежит расплаты за Мексиканский залив

Юрист Кен Фейнберг, по заданию правительства США курирующий выплаты компенсаций по искам пострадавших от разлива нефти в Мексиканском заливе, заявил, что большая часть требований к BP не может быть удовлетворена. По его словам, большинство исков не оформлены надлежащим образом, пишет британская газета The Guardian.

В беседе с журналистами Фейнберг оценил долю бесперспективных жалоб в 80 процентов, при том что рассмотрения ожидают около 130 тысяч исков к BP. Юрист подчеркнул, что, по всей видимости, общий объем компенсаций не превысит 20 миллиардов долларов США, как ранее и планировала компания. Именно эта сумма размещена в специальном фонде, управление которым осуществляет Фейнберг.

Действия Кена Фейнберга уже подвергала критике администрация президента США Барака Обамы. Несмотря на то, что юрист выступает в качестве независимого эксперта по урегулированию требований пострадавших, его подозревают в предвзятости и следовании интересам BP. Об этом заявляли представители властей штатов, которые понесли убытки в результате аварии - Флориды, Миссисипи, Алабамы и Луизианы.

Как подчеркивает The Guardian, с августа 2010 года Фейнберг из находящегося под его управлением фонда передал 168 тысячам подателей исков в общей сложности 3,6 миллиарда долларов.

Авария на буровой вышке BP в Мексиканском заливе произошла в апреле 2010 года. В результате взрыва и пожара погибли 11 человек. После аварии началась серьезная утечка нефти. Эксперты возложили ответственность за катастрофу на BP, сэкономившую на соблюдении стандартов безопасности. Убытки компании от аварии исчисляются десятками миллиардов долларов.

Мир00:02Сегодня
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях