BP избежит расплаты за Мексиканский залив

Юрист Кен Фейнберг, по заданию правительства США курирующий выплаты компенсаций по искам пострадавших от разлива нефти в Мексиканском заливе, заявил, что большая часть требований к BP не может быть удовлетворена. По его словам, большинство исков не оформлены надлежащим образом, пишет британская газета The Guardian.

В беседе с журналистами Фейнберг оценил долю бесперспективных жалоб в 80 процентов, при том что рассмотрения ожидают около 130 тысяч исков к BP. Юрист подчеркнул, что, по всей видимости, общий объем компенсаций не превысит 20 миллиардов долларов США, как ранее и планировала компания. Именно эта сумма размещена в специальном фонде, управление которым осуществляет Фейнберг.

Действия Кена Фейнберга уже подвергала критике администрация президента США Барака Обамы. Несмотря на то, что юрист выступает в качестве независимого эксперта по урегулированию требований пострадавших, его подозревают в предвзятости и следовании интересам BP. Об этом заявляли представители властей штатов, которые понесли убытки в результате аварии - Флориды, Миссисипи, Алабамы и Луизианы.

Как подчеркивает The Guardian, с августа 2010 года Фейнберг из находящегося под его управлением фонда передал 168 тысячам подателей исков в общей сложности 3,6 миллиарда долларов.

Авария на буровой вышке BP в Мексиканском заливе произошла в апреле 2010 года. В результате взрыва и пожара погибли 11 человек. После аварии началась серьезная утечка нефти. Эксперты возложили ответственность за катастрофу на BP, сэкономившую на соблюдении стандартов безопасности. Убытки компании от аварии исчисляются десятками миллиардов долларов.