Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Власти США присоединились к иску простых граждан к ВР

Фото с сайта bp.com

Власти США присоединились к десяткам исков жителей страны против нефтяной компании BP в связи с аварией в Мексиканском заливе, сообщает CNN. Министерство юстиции США подало иск к ВР в суд Нового Орлеана, назвав в качестве соответчиков по иску еще несколько фирм, в том числе совладельцев буровой платформы Deepwater Horizon - Anadarko и MOEX, а также страховщика ВР - QBE Underwriting.

Компании, упомянутые в иске, обвиняются в нарушении экологического законодательства США, а также в несоблюдении правил бурения на шельфе. Власти страны потребовали признать неограниченную финансовую ответственность ВР и других компаний.

Авария на буровой вышке ВР произошла 20 апреля. Она привела к крупнейшей в истории США экологической катастрофе в связи с утечкой нефти в Мексиканский залив. В общей сложности за три месяца, в течение которых ВР пыталась перекрыть скважину, в воды залива попало 205 миллионов галлонов нефти (4,9 миллиона баррелей). Как напоминает CNN, штраф ВР по данному делу может рассчитываться из суммы в 4300 долларов за каждый попавший в воды Мексиканского залива баррель нефти, то есть более чем 21 миллиард долларов.

После сообщения о подаче иска к ВР акции компании начали падать, сообщает Reuters. Так, на торгах в Лондоне ценные бумаги ВР подешевели на 2,7 процента.

По разным оценкам, окончательная сумма расходов ВР в связи с катастрофой составит от 30 до 40 миллиардов долларов. Руководство компании ранее приняло решение продать активы на 30 миллиардов долларов, чтобы компенсировать часть затрат.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
10:42Сегодня
Экономика14:12 8 апреля

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей