"Газпром" причислили к самым непрозрачным корпорациям мира

Российские нефтегазовые компании плохо отчитываются о мерах по борьбе с коррупцией. Об этом свидетельствуют данные доклада "Promoting Revenue Transparency: 2011 Report on Oil and Gas Companies", опубликованного организацией Transparency International совместно с Институтом мониторинга доходов (Revenue Watch Institute).

Так, крупнейший в России концерн "Газпром", наряду с еще семью мировыми компаниями, в основном из Китая, раскрывает ноль процентов информации, касающейся мер по борьбе с коррупцией.

В рейтинг Transparency International попали еще две российские фирмы - "Лукойл" и "Роснефть". Первая раскрывает 9 процентов антикоррупционных мер, вторая - 41 процент. Лидером в данной категории с 93 процентами открытой отчетности стала британская BG Group.

Всего в докладе рассматривалась деятельность 44 компаний мира, на долю которых приходится около 60 процентов мировой добычи нефти и газа. Средний показатель их антикоррупционности составил 43 процента. Для сравнения, в 2008 году, когда был опубликован первый подобный доклад, нулевую раскрываемость антикоррупционных мер продемонстрировали 21 компании из 42.

В докладе также приводятся сведения о раскрытии организационной информации и данных на национальном уровне о работе в других странах. Средний показатель по раскрытию оргструктуры составил 65 процентов ("Газпром" - 81 процент, "Роснефть" - 75 процентов и "Лукойл" - 50 процентов), по раскрытию на национальном уровне - 16 процентов.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика00:0911 июля

Взяли на контроль

Банки следят за россиянами. Теперь они будут знать все