Крупные нефтяные компании упрекнули в непрозрачности

Скриншот сайта Transparency International

Крупнейшие нефтяные компании мира входят в число наименее прозрачных, пишет The Financial Times. Об сообщается в исследовании международной антикоррупционной ассоциации Transparency International (TI). По оценке экспертов организации, такие компании как Exxon Mobil, ChevronTexaco и BP далеки от идеала в части раскрытия информации о своей деятельности и борьбес коррупцией.

В исследовании была оценена прозрачность 42 нефтяных компаний разного размера и национальной принадлежности. В список непрозрачных нефтекорпораций попали также российский "Лукойл", китайский China National Offshore Oil Corp. и малайзийский Petronas. Среди крупнейших компаний в первой восьмерке оказалсась только Royal Dutch Shell.

Как сообщает издание, некоторые упомянутые в исследовании структуры пытались тем или иным образом препятствовать работе специалистов. В особенности это касается американских корпораций, которые отличаются меньшей прозрачностью по сравнению с европейскими. Руководители TI выразили сожаление, что большинство крупных компаний отказались участвовать в подготовке исследования.

Ряд специалистов считает, что нефтяные компании несут значительную часть ответственности за развитие событий в таких богатых углеводородными ресурсами странах как Нигерии и Алжире, где уже несколько десятков лет идут затяжные вооруженные конфликты.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир