Крупные нефтяные компании упрекнули в непрозрачности

Крупнейшие нефтяные компании мира входят в число наименее прозрачных, пишет The Financial Times. Об сообщается в исследовании международной антикоррупционной ассоциации Transparency International (TI). По оценке экспертов организации, такие компании как Exxon Mobil, ChevronTexaco и BP далеки от идеала в части раскрытия информации о своей деятельности и борьбес коррупцией.

В исследовании была оценена прозрачность 42 нефтяных компаний разного размера и национальной принадлежности. В список непрозрачных нефтекорпораций попали также российский "Лукойл", китайский China National Offshore Oil Corp. и малайзийский Petronas. Среди крупнейших компаний в первой восьмерке оказалсась только Royal Dutch Shell.

Как сообщает издание, некоторые упомянутые в исследовании структуры пытались тем или иным образом препятствовать работе специалистов. В особенности это касается американских корпораций, которые отличаются меньшей прозрачностью по сравнению с европейскими. Руководители TI выразили сожаление, что большинство крупных компаний отказались участвовать в подготовке исследования.

Ряд специалистов считает, что нефтяные компании несут значительную часть ответственности за развитие событий в таких богатых углеводородными ресурсами странах как Нигерии и Алжире, где уже несколько десятков лет идут затяжные вооруженные конфликты.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса