Тульского губернатора допросили по делу о 40-миллионной взятке

Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка был допрошен следователями СК РФ по делу о взятке в 40 миллионов рублей, за получение которой был арестован директор регионального департамента имущественных и земельных отношений Виктор Волков. Главу региона сотрудники ФСБ сняли с рейса в Дубай, объяснив насильственный привод тем, что он не являлся по вызову следователя, сообщает агентство "Росбалт".

По словам источника в правоохранительных органах, Волков пошел на сделку со следствием и дал показания о том, что полученные им деньги предназначались для губернатора. Дудка назвал заявления Волкова провокацией. Ранее глава региона назвал арест чиновника "свидетельством политической воли к реальной борьбе с коррупцией".

Волков был арестован в начале января 2011 года. По версии следствия, он вымогал взятку у корпорации "ГРИНН" за предоставление в бессрочную аренду земельного участка для строительства гипермаркета "Линия". Сделка проходила под контролем ФСБ, сотрудники которой вели запись телефонных разговоров Волкова.

Как утверждает источника агентства, чиновник получил 40 миллионов рублей еще в ноябре 2010 года. С этого времени оперативники ждали, когда он передаст деньги губернатору, но встреча постоянно переносилась по разным причинам.

Источник рассказал, что 5 января 2011 года Волков все-таки повез деньги Дудке, но не доехал до него, так как попал в небольшую аварию. Тогда возникли опасения, что улики (деньги были помечены) будут уничтожены и начальника департамента задержали.

Губернатор проходит по делу о взятке в качестве свидетеля. Он заявил, что не приходил на допросы, так как не получал повестки. Запланирована очная ставка Дудки с Волковым.