Правозащитники попросили удалить имя Менделеева с водочных этикеток

Дмитрий Менделеев. Работа кисти Н. А. Ярошенко (1886 год)

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" подало иск в Измайловский районный суд города Москвы, потребовав от производителей водки убрать с этикетки информацию о том, что данный алкогольный напиток создан по классическому рецепту ученого-химика Дмитрия Менделеева. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ОЗПП.

Ответчиками по делу выступают ООО "Русский Стандарт Водка" и ЗАО "Банк Русский Стандарт". По мнению правозащитников, они умышленно вводят потребителей в заблуждение, так как Менделеев никогда не разрабатывал рецептур для водки. Между тем, на бутылках водки "Русский Стандарт Gold" и "Русский стандарт Platinum" указывается, что они созданы по рецепту Менделеева, который "разработан на экстракте золотого корня - женьшеня", а также указан год создания рецепта - 1894-й.

Кроме того, в ОЗПП отметили, что производители водки нарушили и закон о государственном гербе России. Как говорится в пресс-релизе, на этикетке нанесен рисунок двуглавого орла, "который имеет удивительное сходство" с гербом РФ. "Отличие заключается лишь в рисунке, размещенном на груди орла: вместо всадника в щите размещено другое, плохо различаемое изображение", - указали правозащитники.

В холдинге "Русский Стандарт", принадлежащем Рустаму Тарико, заявили, что пока не получали уведомлений об иске со стороны ОЗПП. В компании подчеркнули, что на нарушали никаких законов и ничьих прав. Алкогольное направление "Русского стандарта" включает завод в Санкт-Петербурге и дистрибуторскую компанию ЗАО "Руст Инк", которая продает алкогольные бренды холдинга, в том числе водку "Русский стандарт" и "Империя".

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир