Нобелевского лауреата выгнали из основанного им банка

Мухаммад Юнус. Фото (c)AFP

Нобелевского лауреата Мухаммада Юнуса, пионера микрокредитования, выгнали из основанного им же самим Grameen Bank. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Центральный банк Бангладеш снял Юнуса с поста управляющего директора банка после нескольких месяцев политического давления на банкира. Председатель правления Grameen Bank Музаммель Хук, впрочем, заявил, что Юнус был уволен из-за того, что нарушил устав банка в 2000 году. По его словам, назначение Юнуса на пост управляющего директора десять лет назад не было согласовано с Центральным банком Бангладеш.

Сам Музаммель Хук был назначен на пост председателя правления Grameen правительством и находится в оппозиции к Мухаммаду Юнусу. Правительство Бангладеш в последние месяцы не скрывало, что добивается отставки Юнуса. В феврале министр финансов страны, к примеру, открыто призвал основателя Grameen Bank уйти в отставку. Кроме того, 70-летнего Юнуса обвиняли в том, что он работает в банке в нарушение пенсионного законодательства страны.

Кампания за отставку Юнуса началась в Бангладеш после выхода в декабре 2010 года норвежской документальной ленты, авторы которой обвинили Юнуса и банк Grameen в противозаконных действиях, совершенных в середине 1990-х годов с деньгами норвежского правительства.

К критике банкира немедленно подключилась пресса Бангладеш, а правительство страны объявило, что начало расследование деятельности Grameen, обвинив Юнуса в использовании уловок для уклонения от уплаты налогов. При этом правительство Норвегии заявило, что провело расследование обвинений банка Grameen, но не нашло свидетельств нецелевого использования средств.

В декабре премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина обвинил Юнуса в том, что банкир относится к Grameen как к личной собственности, а сам банк "сосет кровь бедняков".

Сторонники Юнуса, впрочем, утверждали, что травля банкира была организована после того, как основатель Grameen поссорился с главой правительства Бангладеш. Конфликт начался в 2007 году, когда Юнус предложил создать в стране свою политическую партию. Теперь, по их версии, правительство Бангладеш хочет пересмотреть структуру собственности банка Grameen таким образом, чтобы захватить контроль в нем. Сейчас Бангладеш принадлежит 5 процентов Grameen.

В последние месяцы СМИ страны сообщали, что Мухаммад Юнус неоднократно вызывался в суд на слушания по делам, которые якобы связаны с банком Grameen.

Мухаммад Юнус, основавший Grameen Bank в 1983 году, получил Нобелевскую премию в 2006 году. Банкир ввел практику выдачи микрокредитов беднякам, не требуя никаких финансовых гарантий. Это, как принято считать, позволило миллионам семей в Бангладеш, которая считается одной из беднейших стран мира, выбраться из нищеты. За годы своей работы банк с помощью программ социального партнерства с глобальными корпорациями трудоустроил десятки тысяч человек.

Критики Grameen Bank, впрочем, утверждают, что заслуги банка переоценены, а ставки, по которым банк кредитует заемщиков, неоправданно высоки.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
21:0311 декабря
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир