Акции "Новатэк" резко выросли после сделки с Total

Акции российского производителя газа "Новатэк" выросли в начале торгов на бирже ММВБ более чем на 4 процента после заявления о намерении французской Total приобрести 12 процентов акций крупнейшего российского частного производителя газа.

Ранее стало известно, что Total станет акционером российского "Новатэка" и его партнером в проекте освоения одного из крупнейших в России Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, предполагающем экспорт сжиженного природного газа. Total купит 12 процентов акций "Новатэка" (приблизительно за 4 миллиарда долларов), а в течение трех лет французы увеличат пакет сначала до 15 процентов, затем - до 19,4 процента.

"Новатэку", второй по уровню добычи газа компании РФ, принадлежит 51 процент компании "Ямал СПГ", в котором Тotal купит 20 процентов акций. Проект предусматривает строительство завода сжижения газа мощностью 15 миллионов тонн СПГ в год, который будет запущен в три очереди в 2016, 2017 и 2018 годах. Весь этот объем предполагается экспортировать.

Инвестиции в проект оцениваются на уровне 20 миллиардов долларов. Позднее в проекте "Ямал СПГ" могут появиться и другие иностранные партнеры, но Total останется крупнейшим, отмечает Reuters.

Total в России вместе с "Газпромом" участвует в освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения, в рамках которого также предполагается строительство завода по производству СПГ.

Основными акционерами "Новатэка" являются председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко - совместно они владеют 50,7 процента акций компании.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион