Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Американский суд защитил Chevron от исков за "Амазонский Чернобыль"

Очистка Амазонки от разлива нефти, фото (c)AFP

Американский федеральный судья Льюис Каплан (Lewis A. Kaplan) запретил правительству Эквадора взыскивать с нефтяной корпорации Chevron 9,5 миллиарда долларов штрафа, который был наложен на компанию за ущерб экологии Эквадора в 1970-1980-е годы (так называемый, "Амазонский Чернобыль"). Об этом пишет The Wall Street Journal.

В разъяснении судьи сказано, что Эквадор может требовать возмещения ущерба на территории своей страны, однако в Эквадоре у Chevron уже нет активов, поэтому взыскивать с компании в латиноамериканском государстве просто нечего.

Решение Каплана может считаться победой американской корпорации, которая теперь может не опасаться ареста своих основных активов в США и других странах, где она работает. По словам судьи, Chevron предоставила доказательства того, что штраф, выписанный эквадорским судом, был следствием коррупции и мошенничества в местной судебной системе.

В свою очередь, представители Эквадора отмечают, что судья ошибся, и его решение распространяется только на США, но не на другие страны, в которых работает Chevron. Они также уверены в том, что компания нанесла значительный урон экологии Эквадора и намерены добиваться взыскания.

Дело о загрязнении Амазонки компанией Texaco, которую Chevron купил в 2001 году, длится уже несколько лет. В феврале 2011 года Эквадор обязал выплатить американскую компанию указанную сумму. При этом штраф может увеличиться, если Chevron не принесет извинений. В самой компании из США указывают, что Chevron не является правопреемником Texaco.

Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?