В США выставлен на продажу крейсер времен Испано-американской войны

Морской музей независимости в Филадельфии (Independence Seaport Museum) выставил на продажу бронепалубный крейсер ВМС США "Олимпия" (USS Olympia) - единственный корабль, сохранившийся со времен Испано-американской войны 1898 года. Об этом сообщает газета The Philadelphia Inquirer.

Администрация музея планирует подыскать "Олимпии" нового владельца в период с 30 марта по 1 апреля - на эти даты назначена конференция, на которую прибудут десятки коллекционеров. Заинтересованность в покупке исторической реликвии уже выразили несколько независимых организаций.

Музей предъявляет несколько требований к новому владельцу корабля. Во-первых, это должно быть лицо или организация, не заинтересованные в получении прибыли. Во-вторых, покупателю предстоит доказать свою состоятельность - построенная в 1895 году "Олимпия" начала разваливаться и нуждается в срочном дорогостоящем ремонте.

Как отмечает Associated Press, именно необходимость в затратном ремонте подтолкнула администрацию музей на продажу памятника военно-морской истории США. Стоимость только немедленного ремонта оценивается в 2-5 миллионов долларов. В дальнейшем в реставрацию корабля и его содержание в сухом доке придется вложить еще 10-20 миллионов.

Музей долгое время пытался привлечь эти средства, но так и не смог. В музее Филадельфии отмечают, что если "Олимпию" так и не удастся продать, ее придется разобрать на металлолом. В противном случае она попросту затонет в водах реки Делавэр, на которой расположен морской музей.

"Олимпия" - последний сохранившийся корабль-участник Испано-американской войны и один из нескольких оставшихся в строю бронепалубных крейсеров. Этот корабль известен по битве в Манильской бухте, в которой американская эскадра под командованием коммодора Джорджа Дьюи разгромила испанскую.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения