Трассу Москва — Санкт-Петербург пустят через клинский заповедник

Парк "Завидово". Фото с сайта tourism.bmstu.ru

Участок новой дороги между Москвой и Санкт-Петербургом, расположенный на территории Клинского района Московской области, пройдет через национальный парк "Завидово", сообщает "Коммерсантъ".

По данным газеты, заказчик проекта ФГУ "Дороги России" считают именно этот вариант строительства дороги основным. Другие варианты строительства дороги заказчик не раскрывает. "Завидово" является особо охраняемой природной территорией со статусом национального парка. В нем располагается государственная резиденция "Русь" президента РФ и комплекс отдыха дипломатического корпуса МИД.

Вопрос о строительстве дороги в Клинском районе был поднят в октябре 2010 года, когда группа граждан написала письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой избежать сноса домов при строительстве дороги. Один из прежних вариантов предполагал, что ради дороги будут снесены 47 домов в поселениях Вельмогово и Медведково.

Между тем в первоначальном проекте говорилось именно о строительстве через "Завидово" в обход населенных пунктов. Однако в 2007 году по указу Владимира Путина было проведено уточнение границ национального парка, после чего Федеральная служба охраны запретила проводить ее по заповеднику.

В пресс-службе Клинского района пояснили, что местные власти настаивают на том, чтобы избежать сноса домов. Глава района Александр Постригань в интервью газете "Клин-неделька" пояснил, что он был категорически против варианта с проходом дороги вблизи населенных пунктов.

Представитель российского отделения "Гринпис" Михаил Крейндлин отметил, что ведение строительных работ на территории национального парка прямо запрещено статьей 15 федерального закона "Об особо охраняемых территориях". Против строительства выступило клинское отделение общественного движения "Крестьянский фронт". Его председатель Семен Елкин заявил, что противники строительства будут "защищать лес даже серьезнее, чем в Химках".

Строительство новой дороги между Москвой и Санкт-Петербургом привлекает внимание СМИ и общественности не впервые. С 2006 года жители подмосковных Химок вели борьбу против прокладки трассы через лесной массив. В 2010 году конфликт привел к столкновению милиции и активистов-экологов, разгрому здания администрации Химок и многочисленным митингам в Москве. Решение о строительстве дороги через Химкинский лес было по указу Медведева направлено на пересмотр, но после дополнительного рассмотрения никаких значимых поправок в проект внесено не было.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей