Грызлова попросили поправить законы ради подписки

Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП) обратилась к спикеру Госдумы Борису Грызлову с просьбой внести поправки в законы "О СМИ" и "О защите прав потребителей", в Налоговый кодекс и в бюджет ради сохранения и развития в России института подписки.

АРПП предлагает законодательно закрепить за подпиской статус "значимой формы распространения СМИ", снизить НДС для распространителей подписных тиражей, предусмотреть в бюджете средства на финансирование льготной подписки на детские издания, а также уравнять условия подписки по каталогу и через интернет.

Рекомендации АРПП по сохранению и развитию института подписки предполагают также дополнительные инвестиции в российскую почту, которая в нынешнем своем виде не может обеспечить своевременное распространение печатных тиражей. Ни в рекомендациях, ни в письме Грызлову не указываются суммы возможных затрат на поддержку института подписки.

Ныне по подписке распространяется сравнительно небольшая часть тиражей крупнейших российских изданий: "Аргументов и фактов" - примерно 727 тысяч экземпляров (из почти 2,5 миллиона), "Комсомольской правды" - около 154 тысяч (из 650 тысяч), "Коммерсанта" - 44 тысячи (из почти 96 тысяч).