"Газпром" получил возможность добывать газ в Северном море

"Газпром" и немецкая Wintershall подписали меморандум, согласно которому российская компания может получить долю в проектах немцев по геологоразведке и добыче в Северном море. Об этом говорится в официальном пресс-релизе "Газпрома".

Взамен Wintershall может принять участие в разработке двух дополнительных участков ачимовских отложений Уренгойского месторождения. Ачимовские отложения отличаются тем, что залегают на глубине до четырех тысяч метров и имеют сложное геологическое строение. Их разработка позволяет извлекать дополнительные объемы газа на месторождениях с падающей добычей.

Wintershall является дочерним предприятием немецкого концерна BASF. Он, в свою очередь, активно сотрудничает с "Газпромом" на протяжении многих лет. В частности, компании занимаются строительством "Северного потока" и освоением Южно-Русского нефтегазового месторождения.

Северное море является одним из главных нефтегазоносных районов в Европе. Именно из-за его активной разработки в 1970-х годах в Норвегии наступила так называемая "нефтяная эра", которая сделала страну одним из важнейших поставщиков углеводородов в Европе.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет