Составлен новый рейтинг выживаемости губернаторов

Олег Богомолов. Фото с сайта kurganobl.ru

Двое губернаторов получили "единицы" в рейтинге выживаемости губернаторов, составленном фондом "Петербургская политика". По мнению исследователей, наиболее вероятна отставка губернатора Курганской области Олега Богомолова и главы Курской области Александра Михайлова. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

Эксперты объясняют неудовлетворительные оценки двоих губернаторов тем, что в их регионах низкая электоральная управляемость, а у главы Курской области вдобавок конфликт с "Единой Россией". Партия власти не включила Михайлова в свой список на выборах в заксобрание региона, которые пройдут 13 марта, и публично дистанцировалась от него.

"Двойки" в рейтинге выживаемости достались пятерым губернаторам, а именно главе Московской области Борису Громову, руководителю Архангельской области Илье Михальчуку, губернатору Омской области Леониду Полежаеву, главе Тверской области Дмитрию Зеленину и Тульской области - Вячеславу Дудке.

В Тверской области, отмечают исследователи, у "Единой России" плохие позиции на предстоящих выборах в законодательное собрание. Тульского губернатора недавно вызывали на допрос по делу о взятке, где основным фигурантом является его бывший подчиненный, а Борису Громову эксперты припомнили громкое дело о подпольных казино и предновогодний блэкаут.

Недавно отставку Громову предсказывали источники журнала The New Times. Издание писало, что его снимут до мая. В то же время, по сведениям источника газеты "Ведомости", Громов досидит до конца срока, который заканчивается в мае 2012 года.

"Пятерки" в рейтинге выживаемости получили, в основном, вновь назначенные губернаторы: Башкортостана, Татарстана, Калмыкии и Москвы.

Рейтинг выживаемости губернаторов составляют раз в полгода. Первый рейтинг был обнародован в 2007 году. Как правило, предсказания экспертов сбываются и губернаторов, получивших низкие оценки, действительно вскоре отправляют в отставку. Так, в сентябре 2010 года единственным, кто получил низший балл, стал мэр Москвы Юрий Лужков и почти сразу президент Дмитрий Медведев подписал указ о его отставке.

При этом отправленные в отставку в феврале 2011 года президент Карачаево-Черкессии и губернатор Камчатского края в прошлом рейтинге получили "четверки".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей