Потанин стал крупнейшим акционером "Норникеля"

Холдинг "Интеррос" Владимира Потанина стал крупнейшим акционером "Норильского никеля". Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на самого Потанина. С октября 2010 года доля "Интерроса" в капитале "Норникеля" увеличилась с 25 до "около 30 процентов".

Наращивал ли свою долю в "Норникеле" холдинг "Русал" Олега Дерипаски, второй крупнейший акционер "Норникеля", неизвестно. В случае, если доля "Русала" в "Норникеле" не изменилась, "Интеррос" на собрании акционеров никелевого комбината 11 марта может занять больше мест в совете директоров компании, чем "Русал" (контролировал 25,13 процентов "Норникеля").

Напомним, что конфликт "Русала" и "Интерроса" начался как раз после годового собрания акционеров "Норникеля" в 2010 году. "Русал", владеющий таким же пакетом акций, как и "Интеррос", не смог провести в совет директоров столько своих кандидатов, сколько планировал.

"Русал" обвинил менеджмент "Норникеля" в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания и состав совета директоров. Алюминиевая компания попыталась добиться переизбрания совета на внеочередном собрании акционеров "Норникеля" в октябре 2010 года, но не смогла этого сделать.

"Ведомости" отмечают, что "Интеррос" и менеджмент "Норникеля" почти наверняка смогут получить большинство в совете директоров компании. Дело в том, что руководство комбината ранее скупило 7,2 процента акций "Норникеля", что позволит ей провести в совет минимум двух своих представителей. Холдингу Потанина, скорее всего, будет обеспечено пять мест в совете из 13.

В конце 2010 года "Норникель", пытаясь разрешить конфликт акционеров компании, предложил "Русалу" выкупить 25 процентов своих акций за 12 миллиардов долларов. После истечения срока предложения 11 февраля "Норникель" сделал "Русалу" новую оферту, предложив выкупить 20 процентов своих акций за 12,8 миллиарда долларов.

Все попытки сторон наладить диалог не увенчались успехом.

Экономика00:0118 декабря

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?