В Ливии избиты трое журналистов "Би-Би-Си"

В Ливии совершено нападение на трех журналистов арабской службы BBC News, говорится в сообщении, распространенном в среду, 9 марта, Британской телерадиовещательной корпорацией (BBC).

Журналисты - Ферас Киллани (Feras Killani), Гоктай Коралтан (Goktay Koraltan) и Крис Кобб-Смит (Chris Cobb-Smith) - были захвачены представителями ливийских спецслужб, лояльных Муаммару Каддафи, в понедельник, 7 марта, когда пытались добраться до Аль-Завии. За Аль-Завию развернулась борьба между правительственными войсками и силами оппозиции. Власти Ливии запретили журналистам посещать этот город, однако группа BBC News, как и представители других СМИ, пыталась обойти этот запрет, отмечается в сообщении Британской телерадиовещательной корпорации.

Несмотря на то, что журналисты предъявили захватившим их сотрудникам спецслужб редакционные удостоверения, они были под конвоем препровождены в одну из казарм в Триполи. В казарме журналистов продержали более 20 часов, избивая их ногами и пластиковыми дубинками, а также имитируя казнь. "Нас поставили лицом к стене, после чего один из присутствовавших произвел несколько выстрелов около моей головы", - рассказал Крис Кобб-Смит. По словам Гоктая Коралтана, журналисты были уверены, что им предстоит умереть.

В сообщении, распространенном Британской телерадиовещательной корпорацией, не уточняется, как журналистам удалось освободиться, упоминается лишь о том, что, по состоянию на вечер 9 марта, они уже покинули Ливию.

Руководство BBC резко осуждает нападение на своих сотрудников и призывает власти Ливии обеспечить условия для свободной работы в стране всех СМИ. Несмотря на нападение, подчеркивается в сообщении, сотрудники BBC продолжат освещать происходящие в Ливии события, работая как в самой стране, так и за ее пределами.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно