Немка с дочерью спаслись из Туниса на лодке с нелегалами

39-летняя немка Тина Роткамм (Tina Rothkamm) вместе со своей несовершеннолетней дочерью бежала из Туниса морем на лодке с нелегалами, сообщает DW-WORLD. Рыбацкое судно, на борту которого помимо Роткамм и ее ребенка находись еще 110 человек, преодолело расстояние в 130 километров до итальянского острова Лампедуза за 20 часов.

Немка бежала из Туниса с нелегалами, чтобы вывезти в ФРГ свою дочь, которую не хотел отпускать отец. 11 лет назад Роткамм познакомилась на отдыхе в Тунисе с местным врачом, вышла за него замуж и осталась в стране. Вскоре у них родилась дочь Амира, однако потом отношения между супругами испортились. По словам Тины Роткамм, муж пытался полностью изолировать ее от внешнего мира, запирал дома и избивал.

В 2007 году супруги разошлись. Суд в Тунисе признал право на опекунство за матерью, однако на практике это не имело никакого значения, поскольку отец задействовал свои обширные связи среди представителей властей, и девочка осталась у него. Тина Роткамм несколько раз прилетала в страну, чтобы забрать Амиру в Германию, но безрезультатно. Ее последний визит в Тунис совпал с началом "жасминовой революции".

Роткамм смогла добраться с дочерью до аэропорта, однако в самолет их не пустили и, кроме того, забрали все имеющиеся документы. Со своей стороны бывший супруг подал заявление в полицию о похищении ребенка. Тине пришлось вместе с дочерью скрываться от полиции в охваченной беспорядками стране. Некоторое время они прятались в горах у друзей, потом попытались проникнуть в Ливию, однако там тоже вскоре начались народные выступления.

В конце концов, Тине Роткамм удалось добраться до острова Джерба и договориться с контрабандистами о переправке в Италию. За путешествие она заплатила 4000 динаров (около 2000 евро). По ее словам, организовано все было очень хорошо: нелегалов временно расселили в небольшом пляжном домике, а потом препроводили на судно.

Итальянские пограничники, по собственным словам, были крайне изумлены, когда на берег среди мигрантов сошла высокая блондинка. Немецкое посольство устроило Тину и ее дочь в гостиницу, а потом помогло добраться до Дюссельдорфа, где живет ее новый муж и их общий ребенок. Отмечается, что в море было очень холодно и девочка заболела, однако Роткамм отметила, что это путешествие было не самым тяжелым испытанием в ее жизни.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно