Составлена карта кусочка мышиного мозга

Ученые составили трехмерную карту фрагмента зрительной коры мышиного мозга. Статья исследователей опубликована в журнале Nature, а коротко о работе пишет New Scientist.

Авторы работали сначала с живыми мышами, а затем исследовали небольшой кусочек их мозга объемом восемь тысячных кубического миллиметра. На первой стадии эксперимента авторы измеряли активность нейронов зрительной коры, чтобы "вычислить" те из них, которые возбуждаются в ответ на поступление визуальной информации.

На второй стадии опытов специалисты разрезали изучаемый кусок мозга на 1215 очень тонких фрагментов, пригодных для микроскопического исследования. При помощи электронного микроскопа авторы получили более трех миллионов изображений, которые затем были объединены в трехмерную карту. Затем ученые определили связи между десятью зрительными нейронами, которые возбуждались во время первой стадии эксперимента. Для этого исследователям пришлось отследить, куда ведут 240 отростков нейронов - аксонов и дендритов. По аксонам нервный импульс идет от нейрона к другим клеткам, а по дендритам, напротив, добирается до тела нейрона.

Новая работа должна помочь ученым в будущем определить принципы работы мозга. На данный момент авторы, в частности, смогли выяснить, что нейроны, блокирующие активность других нервных клеток, получают сигналы от всех возбуждающих нейронов изученного фрагмента мышиного мозга.

Недавно другой коллектив исследователей прояснил организацию еще одного участка мозга мыши. Специалисты показали, что центр удовольствия этих животных устроен не по иерархическому принципу "сверху-вниз", как считают многие ученые, а по принципу разветвленной сети, напоминающей сеть интернет.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж