Премьер-министр Японии признался в получении пожертвований от иностранца

Глава правительства Японии Наото Кан признался в получении пожертвований от иностранного гражданина, что запрещено законодательством страны, сообщает BBC News в пятницу, 11 марта. При этом Наото Кан заявил, что не собирается подавать в отставку из-за получения средств от иностранного гражданина.

Премьер-министр заявил членам парламентского комитета, что в числе внесших пожертвования в фонд, откуда финансировалась его политическая кампания, был гражданин Южной Кореи.

По словам Наото Кана, в тот момент он не знал, что пожертвования вносит иностранец. "Этот человек носил японские имя и фамилию. И я не подозревал, что он является иностранцем", - цитирует Associated Press слова премьер-министра. Все полученные от иностранца средства Наото Кан пообещал немедленно вернуть.

О какой сумме пожертвований, полученных от иностранного гражданина, идет речь, премьер-министр Японии уточнять не стал. В свою очередь японской газете Asahi Shimbun удалось выяснить, что в фонд Наото Кана с 2006 по 2009 годы от иностранца поступило в общей сложности 1,04 миллиона иен - около 12,5 тысячи долларов США.

Наото Кан заявил о получении пожертвований от иностранца через несколько дней после того, как аналогичное признание сделал глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара, получивший от гражданки Южной Кореи 250 тысяч иен (три тысячи долларов). Сэйдзи Маэхара, оказавшийся замешанным в финансовый скандал, был вынужден уйти в отставку.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения