Каждый третий немец соскучился по "сильной руке"

Отто Фон Бисмарк. Изображение с сайта wikipedia.org

Почти каждый третий немец считает, что Германии бы не повредило, если бы во главе государства стоял сильный человек, который бы правил, особо не оглядываясь на парламент или выборы, сообщает Sueddeutsche Zeitung.

Такие данные содержатся в социологическом исследовании, проведенном университетом Билефельда по заказу близкого к СДПГ фонда Фридриха Эберта. В ходе исследования были опрошены респонденты из семи стран ЕС: ФРГ, Франции, Италии, Португалии, Нидерландов, Польши, Венгрии и Великобритании.

При этом отмечается, что в традиционных демократиях таких, как Великобритания или Франция, доля граждан, выступающих за авторитарное правление, еще выше, чем в Германии - 40 процентов, а в Испании и Португалии она составляет 60 процентов.

Вызывающим "особое беспокойство" социологи назвали тот факт, что большинство респондентов во всех странах, где проводился опрос, считают, что политики их не понимают. По мнению ученых, это чувство политической беспомощности часто порождает желание иметь "сильную руку" во главе государства.

В ходе опроса также было установлено, что нетерпимость к этническим меньшинствам распространена в Европе сильнее, чем принято считать. Почти половина всех опрошенных считают, что в их стране слишком много мигрантов. Столько же респондентов полагают, что во время кризисов коренным жителям должно отдаваться предпочтение в том, что касается устройства на работу.

Антисемитизм, по данным опроса, так же глубоко укоренен среди европейцев. Так, 17 процентов жителей Нидерландов и 70 процентов граждан Польши придерживаются того мнения, что евреи пытаются сегодня извлечь пользу из преследований, которым они подвергалась во времена фашисткой диктатуры. Кроме того, одна треть от всех опрошенных уверена в превосходстве белого человека перед "черными".

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир