В Австралии разбился легендарный наркодилер Медведь

В Австралии в автокатастрофе погиб Оусли Стэнли по прозвищу Медведь, который в 1960-е годы был одним из основных поставщиков галлюциногенного наркотика ЛСД в США, сообщает Associated Press. Стэнли было 76 лет.

Стэнли занялся производством ЛСД в 1965 году, когда этот наркотик продавался в США легально. В общей сложности ему удалось произвести около полукилограмма ЛСД, что эквивалентно примерно пяти миллионам доз. Вскоре среди клиентов Стэнли оказался писатель Кен Кизи. Также производитель ЛСД упоминается в известной книге "Электропрохладительный кислотный тест" Тома Вулфа о сформировавшейся вокруг Кизи коммуне "Веселые проказники".

В 1967 году, уже после запрета ЛСД в Калифорнии, лабораторию Стэнли обыскала полиция и изъяла около 300 тысяч доз галлюциногена. На суде производитель наркотика утверждал, что весь найденный ЛСД предназначался для личного использования. Стэнли приговорили к трем годам тюрьмы. Считается, что он был первым человеком, кто стал производить ЛСД в промышленных масштабах.

Также Оусли Стэнли был известен по своей работе с рок-группой The Grateful Dead. Он познакомился с музыкантами в 1966 году во время совместного употребления ЛСД и стал их звукорежиссером. Впоследствии он построил для The Grateful Dead звуковую систему The Wall of Sound, которая, в частности, позволяла музыкантам получать на сцене точно такую же звуковую картину, что и перед сценой. The Wall of Sound считалась существенным техническим достижением 1970-х годов.

Стэнли создал для The Grateful Dead известный логотип с разделенным молнией черепом, который использовался в оформлении альбома "Steal Your Face" 1976 года. Песня The Grateful Dead "Alice D. Millionaire" отсылает к статье в The Los Angeles Times "LSD Millionaire" о деятельности Стэнли в середине 1960-х годов.

Оусли Стэнли погиб неподалеку от своего дома в австралийском штате Квинсленд в субботу, 12 марта. Машина, которую он вел, съехала с дороги на насыпь и врезалась в дерево. Вместе со Стэнли в автомобиле находилась его жена Шейла, которая получила незначительные травмы.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения