Медведеву не разрешили стать почетным гражданином Петербурга

Президент России Дмитрий Медведев не попал в число претендентов на получение звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" из-за промедления с подачей заявки, сообщает газета "Ведомости".

Инициатором включения Медведева в число претендентов на получение почетного звания стал социально-адаптационный центр для детей-инвалидов "Свет надежды". Заявка была подана 2 марта, тогда как законодательство позволяет принимать заявки только до 1 марта.

Руководитель комиссии по образованию, культуре и науке парламента Санкт-Петербурга Константин Сухенко отметил, что рассматривать заявку о признании Медведева почетным гражданином город не имел права, "пусть даже речь шла о президенте".

В шорт-лист претендентов на почетное звание вошли директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, академик Анатолий Гранов, худрук Джазовой филармонии Давид Голощекин и председатель совета директоров "ЛенспецСМУ" Вячеслав Заренков. Газета отмечает, что Заренков выдвинут в претенденты на звание почетного гражданина Петербурга в третий раз подряд.

По сведениям "Ведомостей", заявка на присуждение Медведеву почетного звания не была согласована с администрацией президента и с городом. Один из депутатов законодательного собрания Санкт-Петербурга рассказал, что фонд уговаривали отказаться от идеи, так как неизбежный отказ в связи с непопаданием в сроки нанес бы репутационный ущерб администрации Санкт-Петербурга.

Действующий президент уже становился почетным гражданином Санкт-Петербурга. В 2006 году это звание было присуждено занимавшему тогда пост президента РФ Владимиру Путину. Звание присуждается ежегодно с 1993 года.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения