Украинцы вместо золота стали скупать серебро

В прошлом году на Украине купили 6,8 тонны золота в слитках и монетах, что на 21 процента ниже показателя 2009 года. Как пишет газета "Коммерсантъ-Украина", сокращение объема золота, купленного населением и компаниями, свидетельствует о снижении доходов украинцев.

Как отмечает издание, в прошлом году украинцы предпочитали покупать серебро. Объем приобретенного серебра в слитках и монетах вырос на 57 процентов до 8,6 тонны.

Рост спроса на серебро объясняется его относительно невысокой стоимостью по сравнению с золотом. По данным Национального банка Украины, сейчас тройская унция золота стоит 11,18 тысячи гривен (40,35 тысячи рублей), а серебра - 270 гривен (974,5 рубля).

В связи с тем, что в стране значительно сократилась продажа золота, украинские банки снизили его импорт. В 2010 году банки ввезли в страну 5,3 тонны золота, что на 29 процентов меньше, чем в 2009-м. Импорт серебра, наоборот, вырос на 49 процентов до 8,4 тонны.

По итогам пятницы 11 марта на мировом рынке тройская унция золота торговалась на уровне 1421,8 доллара, подорожав за день на 9,3 доллара. Рост цен на золото обусловлен увеличившимся спросом на металл на фоне землетрясения в Японии и гражданской войны в Ливии. Серебро подорожало на 87 центов до 35,94 доллара за унцию.

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты