На АЭС "Фукусима-1" произошел третий взрыв

АЭС "Фукусима-1", пострадавшая в результате землетрясения и цунами. Фото (c)AFP

Японские власти сообщили о том, что на втором реакторе атомной электростанции "Фукусима-1" был слышен звук взрыва. Как передает Agence France-Presse со ссылкой на местные СМИ, это произошло ранним утром во вторник, 15 марта.

По данным агентства, взрыв разрушил контейнер вокруг реактора. В японском правительстве признали, что это повышает вероятность утечки радиации.

"Киодо", в свою очередь, сообщает, что представители оператора АЭС, компании Tokyo Electric Power Co (TEPCO), выразили опасение, что взрыв мог повредить систему контроля за давлением в реакторе. В компании подчеркнули, что эвакуируют с территории АЭС всех рабочих, оставив лишь группу, необходимую для поддержания процесса охлаждения реактора.

Японское агентство сообщает также, что в префектуре Фукусима, где располагается станция, уровень радиации превысил допустимую норму в восемь раз. Кроме того, повышенный уровень излучения зафиксирован в префектуре Ибараки, расположенной между Фукусимой и Токио.

Ранее, 14 марта, сообщалось, что во втором энергоблоке АЭС была прервана подача охлаждающей жидкости, в результате топливные стержни полностью обнажились на несколько часов, что, в свою очередь, привело к перегреву реактора.

Этот взрыв стал третьим на "Фукусиме-1" за четыре дня. 12 марта взорвался первый энергоблок, в результате чего были разрушены его стены и крыша; пострадали четыре человека. Сам реактор и окружающий его контейнер, однако, оказались незатронуты.

14 марта взрыв произошел в третьем энергоблоке АЭС. Пострадали 11 рабочих.

Кроме того, в районе "Фукусимы-1" зафиксировано несколько десятков случаев радиационного облучения.

АЭС, расположенная в 250 километрах к северо-востоку от японской столицы, пострадала в результате произошедшего 11 марта землетрясения и последовавшего за ним цунами.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать