Во втором реакторе "Фукусимы-1" кончилась охлаждающая жидкость

Энергоблок "Фукусимы-1" до и после взрыва. Фотографии, переданные (c)AFP

Охлаждающая жидкость перестала покрывать топливные стержни во втором реакторе атомной электростанции "Фукусима-1" в Японии, сообщает "Киодо".

По данным агентства, причиной прекращения подачи охлаждающей жидкости, в качестве которой используется морская вода, стала необходимость дозаправки насосов, перекачивающих воду в реактор. В результате заминки стержни были полностью обнажены, что могло привести к перегреву реактора и утечке радиации.

Вскоре подачу воды удалось возобновить. Согласно последним сведениям, вода поднялась на 30 сантиметров, однако стержни все еще остаются непокрытыми. Между тем ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя компании Tokyo Electric Power Co (TEPCO) отмечает, что уровень воды падал при ее бесперебойной подаче в систему охлаждения.

К охлаждению топливных стержней с помощью морской воды пришлось прибегнуть после того, как на всех трех работающих энергоблоках АЭС "Фукусима-1" перестали работать штатные системы охлаждения. Аналогичные неполадки зафиксированы и на расположенной неподалеку станции "Фукусима-2".

Оператор "Фукусимы-1" TEPCO сообщает, что возможность расплавления топливных элементов из-за повышения температуры в сложившихся условиях не может быть исключена.

По данным ИТАР-ТАСС, на втором блоке "Фукусимы-1" началась операция по выпуску пара для снижения давления в реакторе. Эта процедура означает, что охлаждение водой не дает должных результатов.

Ранее на АЭС произошли два взрыва: в результате первого 12 марта обрушилась часть стены и крыши первого энергоблока, а 14 марта на третьем энергоблоке взорвался скопившийся водород. В результате инцидентов пострадали 15 человек, у одного из них обнаружены признаки облучения. Радиационный фон в окрестностях станции неоднократно превышал норму.

Сбои в работе японских АЭС были спровоцированы сильным землетрясением и цунами, которые произошли 11 марта. Согласно предварительным оценкам, в результате цунами погибли и пропали без вести десять тысяч человек.

Обсудить
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Когда чуть-чуть влюблен мужчина»
Театральный фестиваль имени Чехова открылся «Волшебной флейтой»
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Как менялись экраны в машинах
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности