На АЭС "Фукусима-2" остудили два реактора

Вид на АЭС "Фукусима-2". Фото с сайта novisio.com

Японским специалистам удалось остудить два ядерных реактора на АЭС "Фукусима-2", сообщает BBC News со ссылкой на местные СМИ. Работы по охлаждению реакторов на расположенной неподалеку АЭС "Фукусима-1" продолжаются.

Ранее на "Фукусиме-1" было зафиксировано два взрыва. Первый произошел в субботу, 12 марта, вскоре после сильного землетрясения, вызвавшего цунами. Второй взрыв на той же АЭС произошел утром в понедельник. Ни один из реакторов станции не поврежден.

Причиной взрывов стали неполадки в системах охлаждения реакторов на АЭС. Аналогичные технические трудности обнаружены и на станции "Фукусима-2", однако ни к каким повреждениям они не привели. В момент землетрясения на этой АЭС в состоянии работоспособности были все четыре реактора, неполадки выявлены в системах охлаждения трех из них. На "Фукусиме-1" действовали три реактора из шести.

В правительстве Японии утверждают, что опасности катастрофы, сравнимой с Чернобылем, для АЭС "Фукусима-1" не существует. Международные эксперты ситуацию на японских атомных электростанциях также оценивают как вызывающую опасения, но не катастрофическую. В частности, с таким мнением, как передает Agence France-Presse, выступил министр промышленности Франции Эрик Бессон, а также представитель Института исследований в области энергетики в Кейптауне Филип Ллойд.

В районе, где расположены АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2", были эвакуированы около 180 тысяч человек. Сообщалось, что на "Фукусиме-1" была зафиксирована утечка радиации. ИТАР-ТАСС отмечает, что в понедельник уровень радиации у стен АЭС превышал норму в 8 раз.

BBC News со ссылкой на правительство Японии отмечает, что угроза неконтролируемой утечки радиации отсутствует, а радиационный фон рядом с "Фукусимой-1" остается низким и сравним с тем, что испытывает человек при рентгене. Между тем Sky News передает, что вода на станции перестала полностью покрывать топливные стержни, что негативно сказывается на процессе охлаждения.

Землетрясение у берегов Японии магнитудой 8,9 и вызванное им цунами стало сильнейшим за всю историю наблюдений. Высота волн достигала 10 метров. В результате стихийного бедствия, по официальным данным, погибли около 1700 человек, еще несколько тысяч считаются пропавшими без вести. По информации агентства "Киодо", погибли или пропали без вести около пяти тысяч человек.

Обсудить
Мир00:03Сегодня
Иссам Захреддин

Халифат убери

Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Мир00:02 6 октября

Мне — гарем, вам — Коран

Султан Брунея прожигает жизнь с малолетними женами втайне от набожных подданных
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки