На АЭС "Фукусима-2" остудили два реактора

Вид на АЭС "Фукусима-2". Фото с сайта novisio.com

Японским специалистам удалось остудить два ядерных реактора на АЭС "Фукусима-2", сообщает BBC News со ссылкой на местные СМИ. Работы по охлаждению реакторов на расположенной неподалеку АЭС "Фукусима-1" продолжаются.

Ранее на "Фукусиме-1" было зафиксировано два взрыва. Первый произошел в субботу, 12 марта, вскоре после сильного землетрясения, вызвавшего цунами. Второй взрыв на той же АЭС произошел утром в понедельник. Ни один из реакторов станции не поврежден.

Причиной взрывов стали неполадки в системах охлаждения реакторов на АЭС. Аналогичные технические трудности обнаружены и на станции "Фукусима-2", однако ни к каким повреждениям они не привели. В момент землетрясения на этой АЭС в состоянии работоспособности были все четыре реактора, неполадки выявлены в системах охлаждения трех из них. На "Фукусиме-1" действовали три реактора из шести.

В правительстве Японии утверждают, что опасности катастрофы, сравнимой с Чернобылем, для АЭС "Фукусима-1" не существует. Международные эксперты ситуацию на японских атомных электростанциях также оценивают как вызывающую опасения, но не катастрофическую. В частности, с таким мнением, как передает Agence France-Presse, выступил министр промышленности Франции Эрик Бессон, а также представитель Института исследований в области энергетики в Кейптауне Филип Ллойд.

В районе, где расположены АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2", были эвакуированы около 180 тысяч человек. Сообщалось, что на "Фукусиме-1" была зафиксирована утечка радиации. ИТАР-ТАСС отмечает, что в понедельник уровень радиации у стен АЭС превышал норму в 8 раз.

BBC News со ссылкой на правительство Японии отмечает, что угроза неконтролируемой утечки радиации отсутствует, а радиационный фон рядом с "Фукусимой-1" остается низким и сравним с тем, что испытывает человек при рентгене. Между тем Sky News передает, что вода на станции перестала полностью покрывать топливные стержни, что негативно сказывается на процессе охлаждения.

Землетрясение у берегов Японии магнитудой 8,9 и вызванное им цунами стало сильнейшим за всю историю наблюдений. Высота волн достигала 10 метров. В результате стихийного бедствия, по официальным данным, погибли около 1700 человек, еще несколько тысяч считаются пропавшими без вести. По информации агентства "Киодо", погибли или пропали без вести около пяти тысяч человек.

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон