Россия запустит агентство по страхованию экспорта в 2011 году

Агентство по страхованию экспортных кредитов, создаваемое в России, начнет свою работу в 2011 году. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление премьер-министра Владимира Путина.

"Новая структура будет оказывать поддержку экспортерам, брать на себя возможные финансовые риски. Уже в этом году агентство сможет застраховать экспортные кредиты в объеме до 1 миллиарда долларов. А к 2013 году планируется обеспечить страховой поддержкой свыше 15 процентов всего объема российского экспорта машин, оборудования и транспортных средств на общую сумму более 14 миллиардов долларов", - сказал Путин.

Решение о создании Агентства, которое должно способствовать увеличению российского экспорта, было принято в прошлом году на наблюдательном совете ВЭБа. Агентство будет создано как 100-процентная "дочка" госкорпорации Внешэкономбанк: 30 миллиардов рублей на создание агентства ВЭБ уже зарезервировал.

Сама идея создания Агентства по страхованию экспортных кредитов обсуждается чиновниками уже несколько лет. Ранее предполагалось, что оно начнет работу в 2010 году, но Минэкономразвития и Минфин не смогли вовремя согласовать решение о создании новой структуры.

В начале марта президент ВЭБа Владимир Дмитриев отмечал, что ожидает принятия в Госдуме необходимых поправок в закон о госкорпорации "Банк развития" весной 2011 года. В Минэкономразвития также заявляли, что Агентство по страхованию экспортных кредитов сможет заработать уже через месяц после принятия соответствующего законопроекта.

Впервые идея создания агентства по страхованию экспорта была предложена в январе 1994 года, когда президент Борис Ельцин подписал указ об учреждении Росэксимбанка. Тем не менее, процесс завершился неудачей из-за нехватки финансирования.

Экспортные кредиты, как правило, предоставляются госструктурами иностранным предприятиям и государствам для оплаты товаров, купленных в других странах или фирмах-кредиторах. Агентства по страхованию экспорта существуют в большинстве развитых стран. Например, в Китае эту функцию выполняет госкорпорация Sinosure, а в Италии - агентство SACE.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения