Правительство РФ создаст агентство по страхованию экспорта

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, отвечающий в том числе за внешнеэкономические вопросы, поручил Министерству экономического развития подготовить предложения по созданию агентства по страхованию экспорта. Об этом заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, пишет "Газета" (GZT.ru). При этом РСПП и госкорпорация ВЭБ предложили сформировать новое агентство на базе Росэксимбанка.

Согласно предварительным планам, Росэксимбанк, на 100 процентов принадлежащий ВЭБу, должен заняться страхованием экспортных контрактов, в первую очередь, от некоммерческих рисков. При этом функцию гарантирования предлагается передать в ведение ВЭБа. По словам Шохина, новое агентство по страхованию экспортно-импортных операций необходимо для стимулирования экспорта.

Впервые идея создания агентства по страхованию экспорта была предложена в январе 1994 года, когда президент Борис Ельцин подписал указ об учреждении Росэксимбанка. Тем не менее, процесс завершился неудачей из-за нехватки финансирования. В конце 2008 года к этой идее вернулся ВЭБ, с мая 2007 года на временной основе занимающийся страхованием экспортных кредитов от коммерческих и политических рисков. Временные правила подобных кредитов были утверждены летом прошлого года.

Экспортные кредиты, как правило, предоставляются госструктурами иностранным предприятиям и государствам для оплаты товаров, купленных в других странах или фирмах-кредиторах. Агентства по страхованию экспорта существуют в большинстве развитых стран. Например, в Китае эту функцию выполняет госкорпорация Sinosure, а в Италии - агентство SACE.