Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Украинских пограничников обвинили в избиении афганских беженцев

Украинские пограничники. Фото (c)AFP

Сотрудники украинской погранслужбы избили 14 приезжих из Афганистана, попросивших убежища на Украине. Об этом, как сообщает "Русская служба Би-Би-Си", заявил пресс-секретарь регионального представительства ООН по делам беженцев на Украине Максим Буткевич.

Ранее с аналогичным заявлением, как передает издание "Левый берег", выступила правозащитная организация Amnesty International. Правда, в этом сообщении речь шла о восьми избитых афганцах. По сведениям источника, в настоящее время эти люди находятся под стражей в аэропорту "Борисполь" в ожидании депортации. Утверждалось также, что "афганцам отказывают в медицинской помощи, не дают еды, воды".

В свою очередь, в Государственной пограничной службе Украины, как сообщают "Комментарии", заявили, что к афганцам была применена сила, поскольку те "препятствовали процедуре выдворения".

По данным ведомства, упомянутые афганцы были задержаны на границе Украины со Словакией в сентябре 2010 года (граждан Афганистана задержали за нарушение границы). Они обратились в миграционную службу с просьбой о предоставлении им официального статуса беженцев, но получили отказ. В связи с этим, как заявляют в ГПС, было принято решение о "принудительном выдворении граждан Афганистана через пункт пропуска 'Борисполь'" . О том, чтобы обеспечить их возвращение на родину, украинская сторона договорилась с посольством Афганистана.

Во время депортации, по утверждению ГПС, афганцы стали вести себя агрессивно и оказывать сопротивление. В ответ пограничники применили "меры принудительного воздействия". Погранслужба заявляет, что ее сотрудники действовали в рамках закона.

Бывший СССР00:01 5 декабря

Мутация ценностей

Армянская церковь теряет поддержку властей и уважение верующих. Все из-за богатых священников
Бывший СССР00:00 3 декабря

«Не для того они кровь проливали»

Переговоры по Донбассу зашли в тупик. Украина теряет шанс вернуть мятежные регионы
Бывший СССР00:01 1 декабря

«Это обыкновенная месть»

В Латвии запретили учиться на русском. Почему это называют исторической справедливостью?