Боевиков из КБР заподозрили в призывах к терроризму в интернете

В Кабардино-Балкарии возбуждены уголовные дела в отношении лидеров боевиков, размещавших в интернете обращения с призывами к терроризму. Об этом говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте республиканской прокуратуры. Оба дела были возбуждены в начале марта, но сообщение датировано 17 марта.

Газета "Коммерсантъ" 18 марта публикует имена обоих подозреваемых. Это Аскер Джаппуев, известный также под именем Абдуллах, и его ближайший помощник Казбек Ташуев, называющий себя Абдуль-Джаббаром. Первый опубликовал на экстремистском сайте призывы вооружаться и собирать сведения о сотрудниках милиции и представителях властей, а второй записал видеоролик с угрозами в адрес родственников руководства республики.

Кроме того, в одном из роликов боевиков рассказывалось об убийстве двух бизнесменов, отказавшихся оказывать поддержку бандподполью. Следователи располагают данными, указывающими на то, что вымогательство у местных предпринимателей является основным источником финансирования деятельности незаконных вооруженных формирований в Кабардино-Балкарии.

Группа боевиков под командованием Аскера Джаппуева подозревалась в нападении на туристов в Кабардино-Балкарии, совершенном в феврале 2011 года. Имена Джаппуева и Ташуева назывались в связи с налетом на Баксанскую ГЭС в 2010 году. Кроме того, главари боевиков были среди бандитов, которых осенью 2010 года сотрудники правоохранительных органов преследовали на шахте "Молибден".

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения