Взорвавшегося в Карабулаке смертника вычислили методом исключения

Личность смертника, совершившего теракт в Карабулаке в апреле 2010 года, удалось установить путем перебора и исключения, пишет 18 марта газета "Коммерсантъ". Как объявили следователи на этой неделе, террористом был 20-летний Умар Чахкиев, переехавший вместе с семьей в Ингушетию из Грозного.

По словам источников "Коммерсанта" в республиканском Следственном управлении, для идентификации смертника были составлены списки всех пропавших в республике с 2009 молодых мужчин. Следователи приезжали к их родственникам, сопровождавшие силовиков специалисты-медики брали у них анализы крови, образцы слюны и ногтей. На каждого предполагаемого террориста составлялся генетический паспорт, который сопоставлялся с ДНК смертника.

Умара Чахкиева вычислили после составления не менее 180 генетических паспортов. Как установили впоследствии сотрудники правоохранительных органов, Чахкиев был последователем Александра Тихомирова (Саида Бурятского) и ушел в бандподполье после успешной операции по ликвидации ваххабитского проповедника, прошедшей в марте 2010 года.

В конце 2010 года было установлено, что Магомед Мальсагов, осуществивший теракт на рынке во Владикавказе, также пропал из дома вскоре после ликвидации Саида Бурятского и тоже был приверженцем его идей.

В результате теракта у здания ОВД в Карабулаке 5 апреля 2010 года погибли два милиционера, остановившие Чахкиева для проверки документов. В тот же день у здания ОВД взорвался заминированный автомобиль. Следователи нашли возле здания еще несколько самодельных бомб.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения