Двум бывшим кандидатам в президенты Белоруссии предъявлены обвинения

Николай Статкевич. Фото с сайта dec19.org

Следственное управление предварительного расследования ГУВД Минска предъявило обвинения семи фигурантам дела об антиправительственной акции в Минске. Как сообщает "Интерфакс", двух экс-кандидатов в президенты Белоруссии Николая Статкевича и Дмитрия Усса обвинили в организации массовых беспорядков по ч. 1 ст. 293 УК Белоруссии.

Следствие утверждает, что располагает неопровержимыми доказательствами, свидетельствующими об участии обоих в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. В тот день после выборов президента Белоруссии несколько десятков тысяч оппозиционеров прошли по проспекту Независимости к Дому правительства. После того, как несколько человек начали ломать входную дверь в здание, толпу жестко разогнал спецназ. Было задержано около 600 оппозиционеров.

Другому участнику митинга - бывшему милиционеру Александру Класковскому - предъявлено обвинение сразу по трем статьям УК: частям 1 и 2 статьи 293 (организация и участие в массовых беспорядках), статье 369 (оскорбление представителя власти) и статье 382 (самовольное присвоение звания или власти должностного лица). Об этом сообщает агентство БЕЛТА.

Бывший милиционер прославился благодаря появившейся в интернете видеозаписи, на которой окровавленный Класковский общается с бойцами белорусского спецназа, оцепившего здание правительства. Одетый в милицейскую форму оппозиционер кричал, что "прошел армию", называл омоновцев идиотами и предлагал им его ударить. Позже белорусская милиция объявила, что Класковский был уволен со службы в 2005 году.

Еще четверым оппозиционерам - Александру Квяткевичу, Дмитрию Буланову, Артему Грибкову и Андрею Позняку - предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 293 УК). По мнению следствия, доказано их участие в погромах, уничтожении имущества Дома правительства и применении физической силы в отношении сотрудников спецназа.

Уголовные дела теперь будут переданы в суд. За прошедшее после митинга время состоялись суды над семью оппозиционерами. К 4 годам строгого режима были приговорены пресс-секретарь экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Александр Отрощенков и активист штаба еще одного экс-кандидата Владимира Некляева Василий Парфенков. Активисты Дмитрий Новик и Александр Молчанов получили 3,5 и 3 года строгого режима соответственно. Еще двое задержанных - Иван Бреус и Артем Гапонов - оказались гражданами России. Они отделались штрафом в размере 10 миллионов белорусских рублей (около 3,5 тысяч долларов).

Несколько дней назад Усса вызвали в Комитет госбезопасности Белоруссии, где изъяли у него паспорт. Следователи предупредили Усса, чтобы он не пытался покинуть страну. Ранее из Белоруссии уехал другой экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич.

Как уточняет сайт "Белорусские новости", в статусе обвиняемых по состоянию на 17 марта находятся 37 человек, из них 25 содержатся под стражей, двое - под домашним арестом, а еще 9 - под подпиской о невыезде. В статусе подозреваемых находятся еще 13 человек.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Входит и не выходит
Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Цены подмерзают
В российских магазинах перед праздниками подешевели новогодние продукты
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир